Tag Archives: blogging

Iwan Santoso Blogger 

Aku Seorang BloggerDi dorong rasa penasaran kalo guugling nama sendiri ” Iwan Santoso” kira-kira apa hasilnya di halaman pertama google ? 

Menurut pengalaman saya ,biasanya ketika mengetikkan nama orang di kolom pencarian Google ,hasilnya kebanyakan adalah profil orang tersebut di media sosial ,Facebook tentu saja menempati urutan teratas,jika ada artikel tentang orang tersebut maka akan muncul sebuah artikel,pada kasus saya yang banyak muncul adalah orang lain bukan saya,maklum nama saya termasuk pasaran alias banyak yang pakai ,bukan nama unik,entah apa jadinya kalo dulu saya secara resmi terdaftar di negara (akte kelahiran,KTP, ijasah dan lain sebagainya) adalah “Marhabban” yang merupakan pemberian kakek saya,singkat padat tapi ada maknanya.

Hal yang mengejutkan adalah ketika saya menambahi embel-embel di belakang nama saya “Iwan Santoso Blogger” ,ternyata nama saya muncul pada 2 buah buku yang saya temukan versi online nya di google books bisa di lihat pada link https://books.google.co.id/books?id=BN1MDwAAQBAJ&lpg=PR7&ots=g3wdRxOuaS&dq=iwan%20santoso%20blogger&hl=id&pg=PR7&output=embed

Dan buku ini telah beredar tahun 2014 lalu,hehehe
Sayangnya domain blog  yang buat komen di blognya penulis buku tersebut sudah nggak saya perpanjang padahal lumayan sempat nanam link di buku yang beredar di Gramedia hehehe ,sekarang saya lebih aktif ngeblog menggunakan platform gratisan (wordpress dan blogspot).

Berikut  penampakan cover dua buah buku yang ada testimoni saya plus domain saya (narsis :v) :

Karya penulis lumayan banyak,beliau menulis sejak SMP kalau nggak salah,sekarang mungkin sudah lulus kuliah,aktif sebagai penulis dan blogger ,sempat juga berteman dan berinteraksi via Facebook,tapi sekarang sudah nggak aktif lagi,mungkin biar lebih fokus.

Ada satu temuan lagi jejak saya di blog yang terkenal ,sering di jadikan referensi dalam bidang SEO , internet marketing,dan blogging yaitu mastahseo.com

Semuanya bermula dari sebuah kegiatan yang di kenal istilah “Blogwalking” , mengunjungi blog nya orang lain ,sama kayak ketika komen di status teman Facebook,saya bermaksud menjalin silaturahmi ,ternyata banyak manfaatnya ketika kita menjalankan anjuran bersilaturahmi,ya salah satunya bisa saling mengunjungi Blog dan berbagi informasi serta ilmu.

Daftar Website yang berguna untuk Content Marketing (1)

Setelah menulis konten atau sebuah postingan di blog,tugas blogger selanjutnya adalah menyebarkan konten atau memasarkan konten blog yang baru atau telah dia tulis,sampai di sini kita bisa tahu bahwa yang namanya blogger itu merupakan sebuah profesi yang multitasking ,tapi agak sedikit berbeda dengan pengertian multitasking yang mengerjakan segala sesuatunya bersamaan ya….,multitasking di sini hanya berlaku bagi blogger yang belum besar atau belum punya dana yang cukup untuk meng hire orang lain untuk mengerjakan tugas-tugas yang berkaitan dengan keberlangsungan sebuah website/situs/blog milik si blogger,tapi ngomong-ngomong apa saja sih yang di lakukan seorang blogger itu?

Hal-hal yang harus di lakukan seorang blogger ya seperti :

Memproduksi konten,setelah jadi di distribusikan atau di sebarkan agar banyak yang datang ke blognya,maintenance atau memantau kinerja blognya,dan seterusnya,itu semua bakalan lebih panjang jika di jabarkan lagi ,akan tetapi sudah saja lah ya ,karena fokus yang sedang ingin saya bicarakan bukan mengupas semuanya secara rinci.

Nah berkaitan dengan pendistribusian konten, berikut ini merupakan web yang berguna dan membantu konten marketing sebuah blog,yang akan saya kelompokkan secara kategorinya.

Social Networking 

  • Facebook

https://www.facebook.com

Facebook merupakan situs jejaring media sosial yang bermarkas di Menlo Park Calofornia, Amerika Serikat

  • Twitter

https://twitter.com

Merupakan situs sosial media yang di kenal dengan ciri khas batasan tweet maksimal 140 karakter

  • Pinterest

https://www.pinterest.com

Merupakan situs sosial media dengan konsep pin gambar ,video dan obyek lain ke dalam sebuah pin board

  • Google +

https://plus.google.com

Sosial media ini merupakan salah satu produk google,sebuah search engine yang cukup mendominasi jajaran mesin pencari,mungkin awal mula di buat berniat untuk menyaingi facebook.

  • Instagram

https://www.instagram.com

Social media yang unik ,karena di khususkan untuk platform mobile walaupun ada tools untuk menggunakan instagram secara desktop ,apalagi setelah di akuisisi oleh facebook

 

Video Sharing 

  • Youtube

SEbuah Website video sharing yang bermarkas di San bruno,california,situs ini di dirikan oleh 3 mantan karyawan Pay Pal pada tahun 2005,yang kemudian di akuisisi Google pada Oktober 2006

 

  • Dailymotion

www.dailymotion.com

Situs Video Sharing yang markas nya di perancis.

  • Metacafe

www.metacafe.com

Situs Video sharing yang bermarkas di san francisco ,california nampaknya spesialis untuk video yang berdurasi pendek.

  • Hulu

www.hulu.com

Hulu Merupakan website layanan video on demand

  • Vimeo

https://vimeo.com

Vimeo ini adalah yang pertama support high definition video untuk kategori situs video sharing.

  • Yahoo Screen/yahoo view

https://view.yahoo.com

Layanan video On demand yang di jalankan oleh yahoo,juga berpatner dengan hulu.

tulisan kali ini saya sudahi dahulu ,sebetulnya masih banyak kategori lain ,akan saya sambung di post yang kedua

 

 

 

Cara Memulai Hari Senin Ala Iwan Santoso

inspirasi dari sticker di becak jogja

inspirasi dari sticker di becak jogja

Office hour saya sebenarnya telah di mulai sejak minggu malam tadi,nggak seperti orang kantoran pada umumnya yang ngantor pada hari senin pagi ,sejak jam 21.00 malam saya sudah mulai melihat-lihat dan nyicil pekerjaan,pikir saya hari senin pagi nanti tinggal meneruskan rintisan dari malam tadi.

Di mulai dengan minum susu (hal yang tidak biasa),kebetulan pas ada sisa susu sachet buat campuran ketan,kemudian menyalakan laptop,buka browser chrome sebentar,eh teringat pas tadi lewat dapur tadi piring kotor masih belum di cuci,akhirnya saya nyuci piring dahulu,belum cukup malah bersihin wastafel,entah kenapa malah keinget baju cucian yang saya rendam kemarin,akhirnya nyuci dulu,kucek sebentar,ah sekalian ngerendam lagi ah kebetulan kemarin beli detergen juga,karena tidak cukup ruang di dalam untuk kegiatan mencuci baju,maka saya mencuci baju dekat keran di samping rumah,eh kok banjir sampai ke tetangga,karena nggak enak maka saya nyari alat untuk menggiring air genangan agar masuk ke selokan,sekilas dekat bak sampah ada sapu,kemudian dengan sapu itu saya giring air menuju selokan,kok di teras tempat naruh motor ada kotoran semacam sampah yang menumpuk,ya sudah sekalian saja saya sapu dan giring menuju bak sampah,pas lihat ada pengki,ah kok nggak saya pakai buat naruh sampah supaya tidak melebar ke mana mana nyapunya.akhirnya sukses menaruh sampah hasil sapuan ke habitatnya (bak sampah),masuk rumah,cuci tangan ,bikin kopi pahit ,menuju ruang kerja,buka browser ,buka web garapan,buka basecamp buat memahami lagi instruksi task.dan here i am kepikiran buat nulis apa yang terjadi di permulaan office hour ini,hasilnya ya seperti yang anda baca sekarang hehehe

Tips Mengisi Konten Ala Yunus Bani

ngisi konten

                          Menulis Konten Blog

Semangat membuat blog pada awal-awal saja kemudian pas giliran maintenance (baca: mengisi konten) keluarlah rasa malas kita ,seolah-olah mengisi konten blog kita itu  mengharuskan memindahkan sebuah gunung dengan keyboard (ganti dari memindahkan gunung dengan pena ).

Hal tersebut terjadi pada saya ,lha blog saya itu entah sudah ada berapa saja,sampai lupa saking sudah seringnya bikin terus tinggal,bikin terus tinggal ,lha nyarinya lagi saya harus niliki email email saya ,lha saya bikinnya gak cuma di satu platform saja jhe….,ada yang dari wordpress,blogspot,tumblr,blog.com,google site (kalo yang ini masih ingat cuma sekali saja buat sekolahan tempat ngajar dahulu kala),bahkan yang self hosted pun alias yang dot com ,dot net pun sudah hangus ,lha namanya saja domain TLD(Top Level Domain) kalo sudah tiba habis masa sewa nya ,kalau nggak di bayar ya di hapus.

Nah saya berkeinginan bisa konsisten mengupdate konten blog saya ,ya kalau nggak sehari sampai 5 kali update postingan ya paling nggak sehari sekali sudah cukup ,sehari sekali update posting di blog kan ya jadinya sebulan bisa jadi 30 postingan,syukur-syukur lebih ,nah saya tergugah dan mendapatkan AHA!!! di kepala saya gara gara baca postingan Om Yunus Bani di blognya yang berjudul cara membuat blog .

Dan tak lupa saya mengucapkan banyak-banyak terimakasih kepada Om Yunus Bani yang telah menginspirasi saya lewat tulisannya di yunusbani.com ,pokoknya om yunus joss gandhosss hehehe.

Di Mana Bisa Di temukan image bebas pakai (gratisan)

Biasanya sebuah postingan blog akan lebih keren dan hidup jika di sertai oleh gambar dalam rangka memvisualisasikan sebuah tulisan yang ada dalam suatu blog ,tentu saja hal tersebut bukanlah hal yang mutlak,bisa saja tetep keren walaupun tanpa adanya sebuah image,karena mungkin saja sang blogger sangat pandai menghidupkan kata kata sehingga tidak di perlukan lagi sebuah image sebagai ornamen dalam sebuah postingan blog.

Akan tetapi jika menganut aliran (kayak agama saja hahaha),atau pun pendapat yang meng-afdol-kan terdapat nya image dalam postingan/artikel/tulisan ,eh dari pada ribet di sepakati saja ya…sebut saja mawar #eh ,maaf malah ngelantur,sebut saja postingan.

Nah kebetulan ketika saya (ah personal banget kata-kata ini ,aku tak perlu sedu sedan itu ,walah malah berpuisi :p), mengunjungi dashboard saya di karenakan adanya notif bule follow blog saya (ah menyedihkan traffic saya dari wordpress reader kebanyakan wkwkwk) eh harusnya bersyukur ya ada traffic yang datang walaupun tidak dari search engine sialan susah banget sih di pahami  :v .

Nggak sengaja mata saya tertuju pada postingan dari team nya wordpress.com yang memang tiap hari ngeblog (lho kok tahu ?) ya saya sok tahu aja karena domain blognya https://dailypost.wordpress.comberati kan tiap hari pasti blog nya di update nggak seperti blog saya ini  yang di update ketika galau dan mood nulis datang secepat kilat (apaan sih :p).

aduh kok malah bertele-tele ya langsung aja deh ,jadi gini …..

alkisah mbak cherri lucas itu nulis di daily post yang intinya bahwa selain menggunakan yang ada label creative commons,mereka (mbak cherri dan kawan-kawan),mendapati beberapa situs yang dapat di gali kubur untuk mengambil image buat keperluan kita sebagai seorang blogger ,nah berikut ini adalah daftarnya :

Unsplash 

Foto-foto beresolusi tinggi di share 10 foto baru tiap 10 hari.

Unsplash - High-Resolution Photos

Little Visual

Little Visuals - Sign up to get 7 hi-res images zipped up in your inbox every 7 days  Use them anyway you want.

Kalau kita sign up di little visual,tiap minggu kita bakalan dapat 7 high resolusi gambar dalam bentuk zip-zip an.

Pattern Library

Pattern library menawarkan patterns yang bagus-bagus untuk di download.

The Pattern Library

Gratisography

Gratisography- Free, use as you please, high-resolution pictures

Merupakan Karya seorang seniman bernama Ryan McGuire ,gambar-gambar yang menakjubkan ditambahkan setiap minggunya.

Sebenarnya masih banyak lagi sumber-sumber lainnya,akan tetapi saya hanya mencantumkan dan menghilangkan satu ,berdasarkan posting di sumber https://dailypost.wordpress.com/2014/04/30/free-images/

Semoga anda senang ,saya males menulis anda puas kami lemas 

Salam Hangat,

 

Rekomendasi 11 Tools Untuk Mengkurasi Konten Buat Para Blogger Yang Mengaku Keren

content curation blog - Penelusuran Google

Di Sela-sela waktu mengerjakan task ,terkadang saya membutuhkan suatu penyegaran ,nah bagi saya ngeblog di blog catatan merupakan salah satu penyegaran bagi saya untuk menyalurkan dan membiasakan menulis konten,ya gini gini saya termasuk seorang blogger walaupun masuk kategori yang mana saya nggak tahu,yang jelas ternyata jika di pikir lagi bahwa konten konten yang tersebar di dunia maya merupakan hasil produksi para blogger maupun penulis konten ,content writing atau apapun lah sebutannya.

Kami para blogger plus content writer sebenarnya bisa juga di sebut produsen konten ,entah itu level yang pro maupun beginner (beginner kalo tekun dan mengasah diri lama-lama juga bisa menjadi seorang pro).

Nah dalam memproduksi konten terdapat salah satu metode dengan mengkurasi konten dengan mengambil dari sumber blog lain tentu saja harus mencantumkan sumber pengambilan konten tersebut karena itu merupakan salah satu etika penulisan kurasi konten sebuah blog.

Dalam proses pekerjaan mengkurasi sebuah konten maka seorang blogger kurator memerlukan tools untuk membantu pekerjaannya dalam memproduksi konten,kebetulan  ketika  searching di google pada page one posisi kedua ada artikel yang merekomendasikan tools untuk mengkurasi konten yang bertebaran di dunia maya untuk memperkaya sebuah postingan.

Tool-tool yang di rekomendasikan antara lain ,terbagi dalam kategori beginner | intermediate | advance  :

Beginner 

Tingkatan beginner dalam mengkurasi konten yaitu menggunakan tools gratisan yang dashboardnya tidak begitu kompleks dan rumit sehingga mempermudah pengaplikasiannya dalam mengkurator sebuah konten blog.

1)Pocket

Bisa di instal melalui browser maupun smartphone anda ,pocket terintegrasi dengan + 500 aplikasi lain (seperti evernote) untuk lebih mempermudah sharing dan penyimpanan.

2)Twitter List

Twitter bakalan kacau balau dan campur aduk seperti yang kita saksikan di time line jika kita tidak mengorganisir akun yang kita follow ke dalam sebuah list. dan kerennya lagi jika kita punya akun pocket ,dengan mudahnya dapat menyimpan ke dalam akun pocket kita.

3)Newsletters

Kalo yang ini cenderung lebih privacy,misal kita mengikuti newsletter suatu website yang kita jadikan referensi di bidang yang kita geluti maka setiap ada update konten bakalan masuk info nya ke dalam email kita.

Intermediates

untuk yang intermediates dan advance tidak akan saya ulas ,lebih ke mencantumkan saja mana mana yang masuk intermediates maupun advance.

4) Scoop.it

5) Feedly

6) Storify

7) Sway

8) Sniply

Advanced

9) Curata

10) Publish This

11) Trapit

Itu lah 11 tools dari beginer-intermediate-advanced yang dapat di gunakan untuk mengkurasi konten.

masalah nanti lebih sreg pakai yang mana pilihan ada di tangan anda.

Sumber : http://blog.hubspot.com/marketing/content-curation-tools